Combien avez-vous de livres de recettes de cuisine à la maison ? Et des recettes découpées dans des magazines et qui attendent sagement que vous les testiez ?
Alors ? Il y en a beaucoup trop non ? Prenez-vous le temps de parcourir vos recettes en y cherchant des nouvelles où faites-vous toujours les mêmes ?
Aujourd’hui je vais vous parler de tri des recettes de cuisine. Oui oui ça peut faire peur, mais je vais tout vous expliquer, étapes par étapes.
La loi de Pareto qui s’applique souvent dans le monde du travail, le marketing et un peu de partout peu aussi s’appliquer dans vos recettes de cuisine (et oui).
Petit rappel de la loi de Pareto : Environ 80 % des effets sont le produit de seulement 20 % des causes.
En l’appliquant à vos recettes de cuisine, voici ce que cela donne : 80% du temps vous cuisinez 20% des recettes de cuisine que vous possédez ! Alors ça s’applique aussi chez vous ?
Rassembler toutes vos recettes
Regrouper toutes les recettes de cuisine que l’on a collectionné depuis des années au même endroit : magazines, livres, feuilles volantes, mails….
Regrouper tout au même endroit, vous aurez une meilleure vision d’ensemble de ce que vous possédez et le tri sera plus efficace.
Trier, ne gardez que l’essentiel
Lors du tri, posez-vous les bonnes questions, et enlevez :
- Les recettes que vous avez découpées et pas faites depuis 5 ans
- Les recettes trop longues ou trop compliquées, si déjà rien qu’en la lisant vous vous dites qu’il vous faut poser un RTT pour pouvoir la faire, vous n’allez jamais passer à l’action.
- Les recettes qui demandent trop d’ingrédients que vous ne possédez pas de base dans votre cuisine. Surtout si vous ne planifiez pas vos menus. Car il va vous falloir à coup sûr aller au supermarché pour acheter les ingrédients manquant. Et il y a une chance sur deux pour que finalement vous abandonniez votre idée de recette.
On ne garde que ce qui nous fait envie et qui n’est pas trop compliqué à faire
Une fois le tri fait, découpez les recettes gardées dans les magazines, photocopiez celles des livres que vous souhaitez garder.
Astuce : Si vous avez une imprimante/scanner, vous n’êtes pas obligé de la laisser branché à l’ordinateur pour faire des photocopies, vous pouvez l’amener avec vous sur votre zone de tri, et faire des photocopies même si elle n’est pas branchée à un ordinateur ou connecté à internet.
Utiliser des portes vues pour ranger les recettes que vous gardez
Une fois les recettes sélectionnées, utilisez des portes vues pour ranger les recettes que vous gardez.
C’est idéal, on peut facilement les nettoyer, et on est limité par le nombre de pages. Si ça dépasse, c’est qu’il faut refaire un tri.
Lorsque vous avez plusieurs recettes découpées, vous pouvez insérer une page blanche et faire un recto et un verso avec des recettes de même thème.
À la maison, nous avons 2 portes-vues de 80 pages depuis plus de 5 ans. Un pour les recettes sucrées, et un autre pour les salées. Lorsqu’il commence à être plein, je refais une passe et supprime les recettes que l’on ne fait jamais.
Que faire des livres ?
Une fois les recettes photocopiées des livres, revendez-les, ils ne vous seront plus d’aucune utilité. (Vinted, Momox, Gibert), à la maison il ne m’en reste que 5… mes chouchous qui contiennent de nombreuses recettes que je veux garder.
Pour en savoir plus sur la revente des livres, je vous invite à lire cet article.
Cuisinez, prenez du plaisir
Cuisinez, prenez du plaisir à parcourir vos portes vues, c’est votre best-of de recettes. Vous allez voir, au moins on a de recettes, plus le choix est vite fait, plus on prend le temps de varier les essais. Vous le ferez bien plus souvent qu’ouvrir vos livres de cuisine
Avec une cliente, nous avons effectué le grand tri de ses recettes, il devait y en avoir plus de 5000. Cela nous a pris une journée entière, à tout trier. À sortir les boites à gâteaux métalliques et à trier les recettes découpées des magazines qui attendaient sagement depuis plus de 20 ans. À parcourir les livres de cuisine pour ne photocopier que les recettes qui l’intéressaient vraiment.
Finalement, elle a beaucoup moins de recettes, nous avons tout trié dans 4 portes vues, et depuis elle prend du plaisir à les parcourir, à sélectionner ses recettes. Elle en a moins, mais les utilise plus souvent et prends du plaisir à tester des nouvelles.
Ne succombez pas à la tentation
Si lorsque vous parcourez des nouveaux livres de cuisine, vous n’avez pas au moins 5 recettes qui vous tentent vraiment, ne l’achetez surtout pas, il va finir par prendre la poussière sur vos étagères.

Laure-ganisatrice – Home Organiser
A propos de l’auteur
J’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie. Je peux intervenir directement au domicile pour des sessions de désencombrement ou à distance avec des ateliers, formations et outils !