Le clafoutis aux cerises de belle-maman

Belle-maman a une recette de clafoutis aux cerises trop bonne. Elle la tient de sa maman et de son fameux livre de cuisine, et après quelques recherches, elle s’est rendue compte qu’elle est quasiment identique à celle de Cyril Lignac. Aurait-il en sa possession le même livre de cuisine?

La saison des cerises bat son plein. L’occasion pour moi de vous partager la recette aujourd’hui.



Ingrédients

  • de 750g à 800g de cerises (poids avec le avec noyau)
  • 140g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 110g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 75g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Réalisation

  • Dénoyauter les cerises (20mins environ) on a investi il y a 2 ans dans un dénoyauteur manuel, il est pratique et le jus des cerises gicle très peu. Et quand on a 800g de cerises à dénoyauter ce détail est important.
  • Préchauffer le four à 150°
  • Mélanger la farine et la levure. Ajouter tous les ingrédients (sauf les cerises)
  • Beurrer et fariner un moule à manqué ou un plat rectangulaire
  • Étaler la pâte et ajouter les cerises dénoyautées
  • (Saupoudrer de sucre éventuellement)
  • Enfourner le clafoutis pendant environ 15 mins pour qu’il soit gonflé ensuite mettre le four à 180° pour encore 15 mins. La cuisson dure environ 30mins.
  • Laisser refroidir et démouler tiède

Bon appétit !!!


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