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Les 5 étapes clés pour planifier ses menus

Planifier les menus à l’avance va te permettre de gagner du temps, de l’argent et surtout de la sérénité

Tu vas gagner du temps, car en connaissant les menus que tu as à faire durant la semaine, tu vas adapter la liste de courses en conséquence. Tu n’iras donc plus au supermarché au dernier moment, parce qu’il te manque des aliments.

Tu vas gagner de l’argent, parce qu’en planifiant les menus, tu vas exactement acheter ce qui est nécessaire et ne plus acheter au cas où.

Enfin, tu vas gagner en sérénité, car vous sauras répondre à la question “Maman on mange quoi ce soir ?

1- Trier ses recettes de cuisine

Avant toute chose, je te conseille de trier tes recettes de cuisine. Celles que tu as découpées dans des magazines ! Celles qui se trouvent dans ta pile de livres qui prend la poussière. 

Cela peut paraître inutile et énorme, mais ne garder que les recettes qui te font envie, qui ne sont pas trop longues et qui sont adaptées à ta famille, va vous faire gagner énormément de temps au quotidien. 

Tu sauras exactement où se trouvent tes recettes préférées, et tu ne passeras pas des heures à les chercher. 

Utilise des porte-vues pour ranger les recettes favorites

Une fois les recettes sélectionnées, utilise des portes vues pour les ranger. C’est idéal car :

  • on peut facilement les nettoyer, bye-bye les taches de chocolat sur les livres de cuisine !
  • le nombre de pages est limité. Si cela dépasse, c’est qu’il y en a trop et il faudra refaire un tri.

Lorsque tu as plusieurs recettes découpées, tu peux insérer une page blanche et faire un recto-verso avec des recettes de même thème.

2- Trouver les recettes fétiches de toute la famille

Prends le temps de lister toutes les recettes fétiches de la famille et classe-les par saison. Les plats que tu aimes faire avec ou sans livre sous les yeux. 

Ce serait un vrai plus si vous arriviez à faire ce travail avec toute la famille. Si tout le monde participe et donne ses repas préférés, tu pourras faire plaisir à tous. Néanmoins, je te conseille de terminer cette tâche seule (pour que votre liste ne contienne pas seulement des frites et des pizzas) pour bien répartir les recettes pour chaque saison. 

Prends une feuille de brouillon et notes-y toutes les recettes que tu aimes faire. Tu peux parcourir les livres de cuisine, et les recettes que tu as déjà triées. Une fois la liste des recettes fétiches de la famille établie, imprime les fiches ci-dessous et trie les recettes par saison. Inutile de se faire envie avec une tarte à la tomate en plein hiver

3- Adopter des repas rituels

Je te conseille d’instaurer un ou plusieurs repas rituels. C’est un repas qui va revenir chaque semaine et qui va faire plaisir à toute la famille. Avoir un repas rituel dans sa semaine permet de ne pas réfléchir à ce que l’on va planifier ou préparer. Cela crée un point de repère pour toute la famille dans la semaine et surtout, c’est une case de moins à remplir durant la phase planification. Un repas pas forcément très équilibré, mais un menu convivial, facile à faire (où à se faire livrer) et qui fait plaisir à toute la famille.

Quelques exemples de repas rituels

  • La soirée Tapas (la soirée reste)
  • La soirée pizza tous les samedis soirs
  • La soirée Croque-Monsieur salade du mercredi
  • Les sushis achetés en même temps que les courses pour le repas qui suit
  • La soirée crêpes chaque premier vendredi des vacances.

À te de trouver celles qui te correspondent et qui feront plaisir à toute la famille

4- Faire des cartes repas pour faciliter la planification

Quelques exemples de repas rituels

Voici une manière très visuelle pour t’aider à planifier vos repas (et à les varier). Pour cela, il va te falloir des post-it de couleurs différentes. À partir de la liste des recettes fétiches par saison que tu as déjà faite, il va falloir faire des cartes pour tous vos repas préférés. Idéalement, il faut que ces cartes soient de 6 couleurs différentes pour faciliter la planification.

Par exemple, tu peux écrire sur des fiches de couleur différentes

  • blanche pour les plats à base de volaille (poulet, dinde…) 
  • rouge celles à base de bœuf et porc 
  • bleue, les plats à base de poisson 
  • jaune, tous les plats à base d’œuf, pâtes et pommes de terre 
  • verte pour les plats où les légumes sont dominants 
  • violette pour les repas de fête

À chaque saison, mets les cartes des recettes correspondantes à disposition. Comme cela, lors de la planification des repas, tu n’auras pas à réfléchir sur les plats que tu fais souvent, tu n’auras qu’à piocher dans cette base de recettes que tu as l’habitude de faire.

Conseil : dans un premier temps, essaye avec des post-it, c’est beaucoup plus facile de le mettre en place. Et, tu peux les coller sur une simple feuille que tu laisses accrochée sur le frigo. Et, si la solution te plaît, vous peux passer à la version des fiches plastifiées.

5- Planifier les menus de la semaine et essayer d’équilibrer le tout

Une fois vos menus préférés sélectionnés, vos fiches de recettes fabriquées, planifier les menus de votre semaine est (presque) un jeu d’enfant.

Je te conseille de ne pas planifier tous les repas. Par exemple, si vous ne mangez à la maison que le soir, planifie seulement 6 repas sur 7. Cela évite de tout perturber en cas d’imprévu, et cela laisse aussi place à un peu de fantaisie et de créativité au dernier moment (ou cela permet aussi de finir les restes).

Les couleurs différentes utilisées pour les fiches, te permettront de varier les repas, et d’essayer de les équilibrer.

Par exemple Céline (ma diet’ préférée) préconise

  • Une portion de protéine (viande, poisson ou œuf) le midi et/ou le soir
  • 2 fois du poisson par semaine
  • 1 fois de la viande rouge par semaine
  • Légumineuses 2 fois par semaine minimum
  • Consommer des produits industriels, gras… 1 fois par semaine maxi (pizza, hamburgers…)

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Voici ce que cela peut donner pour une semaine type chez nous. Tout n’est pas équilibré du point de vue diététique, mais vivable pour le midi avec mon fils de 3 ans qui va manger avec moi et qui est très très très difficile (pour ne pas dire chiant et relou).

Pour le week-end, on ne planifie qu’un repas par jour, qui est assez copieux, pour le second, on improvise. Si tu fais bien attention, sur mes fiches, on ne retrouve pas forcément l’accompagnement du plat, car pour cette partie, on improvise avec nos envies du moment. Ce n’est pas le choix le plus difficile à faire dans la journée !

Notre prochain objectif, insérer plus de légumineuses et tendre vers les recommandations de Céline. Petit à petit, on va y arriver.

Planifier les menus, c’est comme pour l’organisation, il faut y aller progressivement, tester, s’approprier tout ce que vous pouvez voir ici ou là, regarder si cela peut correspondre à votre façon de vivre. L’organisation parfaite qui convient à tous n’existe pas. À vous de tester et de vous approprier certaines méthodes. Cela prend du temps, mais lorsque l’on trouve une organisation qui nous ressemble et qui facilite son quotidien, alors on passe plus de bons temps avec nos proches où à faire ce qui nous plaît vraiment.

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Je t’explique comment simplifier la gestion des courses et des repas, les tâches ménagères, comment avoir une routine efficace pour le linge pour ne plus être dépassée. Et, surtout, comment déléguer aux autres membres de ta famille, car tout ne doit pas reposer sur toi 

Laure-ganisatrice – Home Organiser

A propos de l’auteur

Je suis experte en organisation et j’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie

Je peux directement intervenir au domicile pour des sessions de désencombrement tout autour de Toulouse ou à distance avec des ateliers, formations et outils !