Voici une nouvelle recette. Celle d’une brioche ultra moelleuse. Elle est très facile à réaliser mais prends un peu de temps (du au repos). Entre le début de la préparation et la dégustation, il faut environ compter 4 heures.
J’espère que cette recette vous donnera envie de l’essayer et que vous vous régalerez.
Ingrédients pour une très belle brioche (ou 2 petites)
- 125 ml de lait
- 2 œufs battus
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupes de crème fraîche épaisse
- 21 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou coupé en morceaux
- 1 gousse de vanille
Pour dorer
- un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait
- du sucre en grains
Réalisation
- Versez le lait dans une casserole, faire tiédir.
- Fendre la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.
- Ôter la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
- Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l’ordre ci dessus) sauf le beurre.
Vous pouvez tout à fait utiliser votre robot muni du crochet, dans ce cas il faudra pétrir 5 minutes à vitesse lente puis incorporer le beurre et pétrir à la vitesse supérieure encore 5 minutes. La laisser ensuite gonfler dans le bol du robot couvert d’un film alimentaire (un peu plus d’une heure).
- Lancez le programme Pâte seule, juste pour pétrir et lever la pâte.
- Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajouter le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre.
- Quand la pâte est bien gonflée, la placer sur le plan de travail fariné, dégazer (chasser les bulles d’air avec la paume de la main ou le poing).
- Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids.
- Formez des boudins et façonnez une tresse.

- Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, et la couvrir d’un linge propre.
- Laisser lever encore une heure. La brioche va alors doubler de volume. Au bout d’une 40aine de minutes, allumez le four pour le préchauffer.
- Badigeonnez la tresse de lait sucré avec un pinceau puis enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pendant 20 à 25 minutes.
A déguster au goûter ou au petit déjeuner nature…une tuerie ! Elle s’accompagne aussi très bien de Nutella (même si j’ai réussi à bien diminuer ma consommation).
La recette originale vient du blog Nana et Chocolat. Merci Estelle pour le partage !!!
