Tarte au thon, aubergines & échalotes

La saison des légumes d’été est enfin là, l’occasion pour moi de vous partager une recette de tarte au thon et aux aubergines. C’est notre recette de tarte phare durant les beaux jours (avec la classique; la tarte à la tomate).

Ingrédients

  • Pour la pâte : 250 g de farine – 10 cl d’huile d’olive – 10 cl d’eau chaude
  • 2 échalotes
  • 3 aubergines
  • Boite de thon de 300 g environ
  • Huile d’olive : 4 cl
  • 2 œufs
  • 2 Jaunes d’œufs
  • 25 cl lait 1/2 écrémé :
  • 25 cl crème liquide entière :
  • Sel fin
  • Piment d’Espelette : 2 g
  • Beurre doux : 10 g

Étapes

Mélanger les 250g de farine, 10 cl d’huile d’olive et 10 cl d’eau chaude pour former une pâte brisée. Étaler là ensuite sur un moule.

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher et ciseler l’échalote. Couper les extrémités de l’aubergine et tailler des bandes de 1 cm d’épaisseur, puis des bâtonnets et enfin des dés.
Verser un filet d’huile d’olive dans une large poêle et faire suer les échalotes. Ajouter les dés d’aubergine, assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Cuire à feu doux pendant 15 min.

Pour l’appareil à flan :
Mélanger les œufs et les jaunes. Ajouter la crème et le lait, assaisonner de sel et de piment d’Espelette (ou de poivre).

Mélanger le tout avec le thon égoutté et émietté.

Remplir le moule avec la pâte précédemment préparée
Enfourner à 180 °C pendant 20 à 25 min.


Voici une autre recette de saison : les tomates cerises confites. Un vrai régal très facile à faire


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